15. Тысяча ответов – тысяча вопросов

Так получилось, что индийская программа, широко разрекламированная принимающей стороной, индусами, не была столь успешна как нам бы всем хотелось. К тому же Сагар Махарадж, который ассистировал Гурудеву, сделал им приличную взбучку за то, что на домашних Божествах они решили показать лотосные стопы Радхарани. Он долго кричал что-то на хинди и на английском, типа: ”Лотосные стопы Радхарани может созерцать лишь только Кришна!”. Ну и в общем то ли индусы ожидали какого-то фокусника, то ли просто были не готовы напрямую к чистому сознанию Кришны, но так, проведя пару программ, тихонько рассосались. И каждое утро с Гурудевом мы были почти одни, целую неделю.

Хотя сам Суреш Дургам, хозяин дома, провёл совершенно первоклассный вайшнавский приём: омыл стопы Гурудева как дорогого гостя, разместил его в прекрасной комнате и действительно был очень религиозным и верующим человеком, который до сих пор, даже в преклонном возрасте, приезжает в Навадвип поклониться Гуру и Вайшнавам. В общем-то он сам и его жена и были центром программы: очень мягкие и смиренные люди. А чтобы мы не ездили через весь город на даршан, он разрешил нам ночевать в гостиной около комнаты Гурудева. Так что Гурудев каждое утро выходил в четыре утра и давал нам даршан. Там был Гурудев, его слуга Расабдхи, Сатья Сундар — такое имя получил после инициации мой брат и победоносный — Виджай Раман, и, может быть, сам Суреш. Поэтому я спросил Гурудева могу ли я задавать ему вопросы. Он сказал: конечно! Тогда я совершенно искренне достал только что изданную книгу “Шри Гуру и Его Милость“, которую мой отец напечатал даже прежде чем получил инициацию, которую читал с карандашом в руках, и пошёл по меткам. Гурудеву, конечно, подход очень понравился, когду он увидел зачитанную книжку Гуру Махараджа, поэтому с каким-то даже азартом он стал отвечать мне на все вопросы. А потом дал понять, что сознание Кришны — не интеллекуальный процесс, и одной только гьяны недостаточно: “Все эти сакральные вещи будут раскрываться тебе по мере необходимости, в служении”. Меня как будто бы осенило. Тогда я изменил вектор волпросов и сказал: “Гурудев, а как я могу вам служить?” Гурудев улыбнулся и продолжал отвечать на мои вопросы. Конечно же, моё сердце было захвачено его ответами, и конечно, Сатья Сундара и Виджай Рамана тоже.

Ну а Суреш Дургам сиял подобно солнцу, потому что видел, что стал свидетелем столь прекрасной трансформации и чувствовал, что участвует в каком-то важном процессе.

Один комментарией to “15. Тысяча ответов – тысяча вопросов”

  1. Махпрабху дас пишет:

    ДЖАЙ!!!:))))))))))

Оставить комментарий