3. Встреча с Гуру

Продолжение, начало см. в частях 1 и 2.

Прадьюмна рассказывал очень много интересного о Прабхупаде, о книгах Бхактивинода Тхакура и вот однажды он сказал мне, что в Нью-Йорк приезжает ученик Шридхара Махараджа — Шрила Говинда махарадж, очень продвинутый Садху и что его Гуру был очень близким другом Прабхупады и они ещё вместе с Прабхупадой приходили в гости к Шридхару Махараджу. Я сразу же решил, что обязательно встречусь со Свами, но, будучи членом русской группы ИСККОН, не преминул спросить разрешения у храмовых авторитетов. Их негативная реакция и ответ меня шокировали, но это возбудило еще больший интерес в моем сердце, поскольку к тому времени я уже всерьез подумывал о том, что без духовного учителя я вряд ли смогу продвинуться в своей духовной жизни и чтение книг Прабхупады и общение с Прадьюмной и с другими преданными дали свои результаты. Я захватил с собой одного друга, Гришу — русского парня, который всё время спорил о значении писаний с авторитетами ИСККОН. Он был гораздо опытней меня, в совершенстве читал на английском, жил при храмах ИСККОН и был выдворен за дурной и спорный характер. Итак, мы отправилсь на запретные программы.

Автомобиль с Говиндой Махараджем опаздывал более чем на два часа. Собралось очень много преданных, хотя место было никудышное. Я ещё тогда сам подумал, как у организаторов хватило ума привезти Гуру в столь труднодоступное и неподходящее место, ведь я знал в Нью-Йорке много хороших точек, где встреча могла пройти «на ура». Приехал серый микроавтобус и из него вышли трое. Вернее, двое в шафране поддерживали, как мне тогда показалось, какую-то женщину в платочке. Потом в вечерней темноте я разглядел доброе лицо Говинды Махараджа в очках, и действительно какая-то неземная природа делала его больше похожим на добрую бабушку, чем на какого-то строгого мужчину-монаха. Они провели его в зал, люди кланялись и давали ему цветы и гирлянды, он с любовь принимал их и когда сел, начал говорить на индийском английском, но очень мягко и застенчиво. Он говорил с глубокой любовью о Прабхупаде и о Гуру Махарадже, поскольку в зале было много старых преданных из ИСККОН. Он сидел и говорил подобно непосредственному ребенку. Некоторые женщины в зале не могли сдержать слез, царила совершенно неземная обстановка и я поймал себя на мысли, что никогда еще не встречал столь удивительного проповедника.

Продолжение следует

Комментариев: 4 to “3. Встреча с Гуру”

  1. [...] Просто о сложном « 1. Первое знакомство 3. Встреча с Гуру [...]

  2. Ak пишет:

    а дальше?????!!!!

  3. Nana Ratna d.d./Надежда Лесная пишет:

    Эту часть я читала со слезами на глазах – мы столько уже насовершали… Успокаивают лишь последние слова Гурудева : “Уповайте…”

  4. [...] Начало см. в частях 1, 2, 3 и [...]

Оставить комментарий