21. Инструкция как жить

Бхагавад-гита как она есть.

Бхагавад-гита как она есть.

Как профессиональный авиазаяц, облетевший полмира, я помню наизусть почти все авиаинструкции, начиная с “Ladies and gentlemen, this is captain speaking” и заканчивая “При разгерметизации салона сначала наденьте маску на себя, а потом — на ребёнка”.

Решение вполне рациональное: начать спасать собственную душу, а потом уже окружающих. Вот и получилось так, что, прочитав Гиту, я почувствовал непреодолимое желание действовать. Меня очень вдохновила последняя фраза Кришны, где Он говорит: “А теперь, Арджуна, постигнув это высшее знание, сам определись, как ты готов действовать”. Но в отличие от Арджуны, которому в принципе всё было понятно, в моей искренней голове была какая-то сумятица, пока я не добрался до последней страницы, где было написано, как предлагать пищу и как делать четки. Я фактически в один день перестал есть мясо и через какое-то время бросил курить, а прочитав книгу “Совершенные вопросы, совершенные ответы”, которая была легче и понятнее, я был полностью вдохновлен и принял её советы как практическое руководство к действию.

Совершенные вопросы, совершенные ответы.

Совершенные вопросы, совершенные ответы.

Мои действия были незатейливые, но вполне конкретные. Сначала я отправился в китайский район, чтобы купить там бусы, из которых можно сделать четки, как говорилось в инструкции в конце книги. Вернувшись и вооружившись ниткой и иголкой, я понял, что быстро сделать четки не удастся и что это займет как минимум пару дней. Поэтому я решил перейти ко второй части инструкции — йоге предложения пищи.

Специального алтаря у меня не было, я приготовил подношение, установил книгу с изображением Кришны, и, уже не помню точно как, пытался предложить Господу свою стряпню.

В это время появился Бессо. Он был несколько шокирован увиденной сценой и ещё больше удивился, увидев, что на моем столе на полотенце валяется целая куча бусин и лежат начатые четки. Он спросил:

— Ты это зачем?

Я показал книгу и сказал, что так написано у Прабхупады, и я тупо действую по инструкции. Он сочувствующе посмотрел на меня и сказал:

— Если хочешь повторять мантру — я тебя научу, но эти китайские бусы не прокатят. Нужны чётки из Туласи, их можно купить в храме.

Я посмотрел на него широко открытыми глазами и спросил:

— А что, есть храм? (В смысле, что же ты раньше мне не сказал?)

Он как-то замялся — видно было, что он не хочет мне объяснять какие-то нюансы — и пробурчал:

— Просто ты не был готов — вот я и не говорил. А сейчас готов — поедем в храм, затаримся.

Продолжение следует…

Комментариев: 4 to “21. Инструкция как жить”

  1. МаданаГопалДас пишет:

    Сразу видно сукрити из прошлой жизни!)

  2. Муралидхар дас . пишет:

    Узнал себя – особенно про храм . А почему у всех так трафоретно . Большое желание прочитать продолжение. Джай Гуру Дев – Джай .

  3. Иша Лила пишет:

    Примите мои дандаваты Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж и все преданные миссии и искренние благодарности за блог.Похожая ситуация знакомства случилась и со мною.Сегодня, рассказывая близким,удивляюсь комичности ситуации-как надо было исчерпать мое терпение долгим предисловием,что мне пришлось буквально взять за грудки г-на N:”Да расскажи-ка,наконец,в чем состоит метод!?”Мой прямой напор и горячее желание получили одобрение и назначение встречи,которая завершилась ликованием моего жаждущего сердца в совместном воспевании Святых Имен.С того дня мои братья и сестры приняли меня “за свою”и всякий раз звали на “вечерки,”где говорили о важности принятия духовного учителя.

  4. Nana Ratna d.d./Надежда Лесная пишет:

    Мои поклоны Б.Б. Авадхут Махарадж……
    Видите, как вcем нам нужен этот блог ?!! Нам ещё учиться и учиться…

Оставить комментарий