О сетевом маркетинге

Начинаем новую рубрику «Письма» — выдержки из личной переписки. Данный пост — ответ ищущей девушке, которая спросила насколько этично заниматься сетевым маркетингом ради денег.

Здравствуйте, уважаемая [...]!

Я рад, что время от времени Вы задаёте мне вопросы и я с удовольствием готов на них отвечать. Но, к сожалению, в силу своей глобальной занятости я не смогу делать это очень часто. Я думаю, что [...] — замечательный проповедник. Я очень высоко оцениваю его духовные качества и стремления. Думаю, что Вы очень выиграете, если познакомитесь с ним поближе и начнёте участвовать в программах нашего духовного центра.

Я также рад, что вы пытаетесь развить идеи вегетарианства и спортивного зала, но хочу также сказать Вам правду: йога, спорт, психология, вегетарианство — всё это можно сравнить с обезболивающими таблетками: они помогают человеку, но временно. Обезболивающие таблетки, по большому счёту, не лекарства — они лишь снимают симптомы. Так и все эти вещи снимают симптомы страданий материального мира, но для того, чтобы они принесли подлинное благо, необходимо глубокое духовное осознание и понимание, что человек это не физическое тело, а духовное живое существо, связанное с трансцендентным миром узами вечной любви. Именно этому учит нас сознание Кришны, об этом говорят наши учителя. Это революционная идея, которая требует от нас полностью пересмотреть все наши представления о самих себе и о мире, в котором мы существуем. Поэтому, когда вы говорите о корыстных целях и сетевом маркетинге, то следует помнить, что любая, даже самая благочестивая деятельность в этом мире может быть корыстной, просто корысть бывает разная. Всякая корысть — причина кармы.

Но существует другой мир, обитатели которого не связаны цепями кармы, поскольку действуют лишь только ради одной цели: удовлетворения Господа. О таких личностях сам Господь говорит в Бхагавад-Гите: «О Арджуна, ты можешь убить весь мир, но не быть убийцей, поскольку ты сражаешься во имя вечных ценностей». Это очень хороший пример, ведь в светском обществе ни воин, ни полицейский, не несут ответственности, если совершают насилие по указанию свыше. Простой человек может возразить: в религии так много примеров, когда, исполняя «указание свыше», люди занимались насилием и беззаконием, лишь прикрываясь священными идеями. Да, это так. Но именно поэтому нам нужен совершенный духовный учитель.

Это как пример с управлением обществом: монархия — самая совершенная форма правления, но всегда ставится под сомнение качество монарха. Такие ведические цари, как Рама были готовы отдать жизнь за свой народ, и поэтому были совершенными монархами, которых помнят и почитают до сих пор. Нам посчастливилось соприкоснуться со столь великим учением о Вайшнавизме. Но проникнуть в его глубину мы сможем лишь тогда, когда примем тот факт, что существует знание выше, чем мы сами и начнём искать подлинное духовное общение. Именно поэтому я искренне советую Вам общаться с такими преданными, как [...], и если целью Вашей жизни станет служение Гуру и Вайшнавам, то никакой сетевой маркетинг не сможет осквернить Ваше сознание. Ведь человек велик настолько, насколько велики его цели.

Ваш слуга,
Свами Б. Б. Авадхут

Комментариев: 3 to “О сетевом маркетинге”

  1. Невечный доброжелатель пишет:

    Гениальная идея добавить к блогу Махараджа – его письма! Просто гениальная! Ждем продолжений! Спасибо!

  2. Yoga nana пишет:

    Спасибо, Махарадж за ваш ответ! Нижайший дандават! Думаю, что возможность такого общения с Вами безмерно обогащает мою жизнь и это величайшая ценность. Вся слава Гурудеву!

  3. Дорогой Махарадж,спасибо за разъяснения вопросов,на которые не находились ответы!
    По Вашей милости в клуб на программы приходят сочинцы и мы знакомим их с Вашими наставлениями. Вся слава Шриле Гурудеву и Шриле Гурумахараджу!

Оставить комментарий