О служении рядом и на расстоянии

Продолжаем рубрику «письма».

Дандават, [...] Прабху!

В целом, материальное существование невыносимо без любви и преданности. Когда Махапрабху в этом мире переживает состояние разлуки с Господом, в Своем безумии Он задает вопрос: «Как получилось, что вы, обитатели материального мира, влачите столь жалкое существование без Кришна-премы?» И действительно, лишенные высшего смысла, мы пытаемся найти хоть какой-то смысл. Лишенные любви, мы пытаемся любить хоть кого-то: девушку, Родину, партию. Лишенные вечного сознания, мы стремимся осознавать хотя бы незначительные вещи. Такова природа вечно обусловленных душ. Сначала нам кажется, что, надев оранжевые одежды, мы избавимся от всех мирских проблем, но затем понимаем, что не готовы и не желаем служить.

Мы начинаем успокаивать себя тем, что мы обусловленные души, слабые и порочные, и поэтому не можем, а вернее, не хотим противостоять майе. Тем не менее, как говорит Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, любовь Господа к обусловленным душам гораздо больше, чем может представить себе скудный человеческий разум, поэтому из жизни в жизнь любящий Господь дает нам шанс. Очевидно, что в этом мире любовь матери является высшей. Крайне редко когда мать может предать своих детей. Однако дети очень часто оставляют своих родителей. Так и Господь вечно стремится восстановить отношения с обусловленными душами этого мира, приходя к ним как духовный учитель.

Иногда мы не готовы приблизиться к Божественному слишком близко. В результате наших оскорблений мы теряем столь ценное и сокровенное служение, но, тем не менее, осознав это, мы можем продолжать служить на дистанции, и тогда Кришна, видя нашу искренность, даст нам шанс. Я молю, чтобы Шрила Гурудев и Господь дали тебе шанс сокровенного служения уже в этой жизни.

Помни, что в материальном мире, чтобы добиться успехов, помимо желания должны быть еще воля и усилия и, конечно же, милость Господа. В духовной жизни помимо желания также должна быть жертва, ведь без жертвы невозможно никакое счастье — ни мирское, ни духовное. Духовная жертва построена на подлинном понимании истины: я служу Господу, потому что связан с Ним вечными отношениями и не требую ничего взамен.

Мне трудно давать тебе наставления, поскольку я сам — источник несовершенств. Но я вижу твой духовный потенциал и по-братски пытаюсь помочь тебе.

Мои поклоны,
твой любящий брат,
Свами Б. Б. Авадхут

Один комментарией to “О служении рядом и на расстоянии”

  1. Васудев пишет:

    Джай Шри Гуру и Шри Гауранга! Это послание то что нужно здесь и сейчас! Оооочееень вдохнавляюще. Хари!

Оставить комментарий