Храм в Экачакре

В 2006 году, во время Вьяса-пуджи Шрилы Говинды Махараджа, мы получили благословение Его Божественной Милости совершить паломничество в Экачакру. Шрила Гурудев неоднократно рассказывал нам о том, что именно там Шри Нитьянанда Прабху даровал благословения Шриле Гуру Махараджу начать давать милость падшим душам, и нам очень хотелось побывать в этих удивительных святых местах.

На следующее утро мы выдвинулись в путь на маленьком храмовом автобусе. С нами было около двадцати преданных, группу возглавлял Шрила Ачарья Махарадж. И хотя большую часть пути мы проехали, фактически, по бездорожью, все мы были очарованы удивительной бенгальской природой и окрестными деревнями, которые практически не изменились со времен Гаура-Нитая.

Через несколько часов мы въехали в Экачакру, и наши сердца исполнились радости и ликования. Нас поразили древние баньяны, множество коров разных мастей, самадхи святых, сохранившиеся здесь с незапамятных времен, а также благостные лица местных брахманов, не испорченных щедростью западных паломников.

Экачакра — маленькая копия Вриндавана, здесь Нитьянанда Прабху являл Свои удивительные детские игры, а позже покинул это место, отправившись в путешествие в обществе санньяси, тем самым даровав жителям Экачакры возможность пережить глубочайшее чувство разлуки. Пройдет много лет, прежде чем Он вернется в Бенгалию вновь, уже как Мессия. Проходя по окрестным деревням, Он будет, взывая со слезами к именам Гауранги, обращать всех кого встретит в последователей Махапрабху, а затем Его супруга, Джахнава Деви, и сын Вирачандра Прабху продолжат начатое Им дело.

И вот наш автобус остановился у стен храма в месте явления Господа Нитьянанды. Местные Госвами, которые относятся к духовной преемственности, оппозиционной Шриле Сарасвати Тхакуру, были не очень рады нашему шумному киртану. Они запретили фотографировать и снимать на видео, и нам нехотя пришлось согласиться. Тем не менее, само Божество Нитая в обществе Махапрабху и Адвайты Ачарьи, поразило нас Своей красотой. Оно явлено в стиле Божества Вишнуприи — Дхамешвары, — установленного еще во время зримых деяний Шри Чайтаньи Махапрабху. Нитьянанда смотрел на нас милостивым взглядом, держа руки на уровне сердца, ладонями вверх. Это мудра смирения и самопредания. Сам дух Нитьянанды, где сила и кротость уживаются в безграничной любви к Гауре, может покорить сердце любого, даже величайшего из грешников.

Мы прошли на территорию ашрама и увидели прекраснейшую кунду, на берегу которой стоит маленький белый мемориальный храм, которому несколько сотен лет. Именно здесь явился в этом мире Шри Нитьянанда Прабху. В храме находится Божество Нитая в сидячей позе, а в нескольких метрах — небольшой храм на месте дома родителей Нитьянанды, Ходая и Падмавати. Напротив — древнее баньяновое дерево, под которым явилась богиня Сарасвати, ей поклонялся Ходай Пандит.

…Увидев это, я подумал: «Шри Чайтанья Сарасват Матх… Сарасвати Тхакур… сарасвата-брахмана-цивилизация, которую представляли брахманы, жившие в предгорьях Гималаев еще до того, как они стали огромными горами… Гуру Махарадж говорил, что их дхарма — в том, чтобы являть Истину в звуке, в этом суть санкиртаны Махапрабху»…

Мы отправились в путешествие по святым местам вокруг храма и увидели удивительные рощи и кунды, где Нитай являл Свои детские игры, дарившие счастье жителям Экачакры. Нас поразили деревья, которые, склоняясь над кундами, были похожи на группы акробатов, позирующих во время сказочного представления. Некоторые озера кажутся рукотворными — у них удивительно правильная форма. Как будто неизвестный волшебник создал удивительный ландшафт специально для того, чтобы провести незабываемый праздник для друзей.

Местные брахманы любезно показали нам места, где Нитьянанда являл Свои удивительные детские игры. Мы были столь очарованы, что ходили несколько часов с широко открытыми глазами и не переставали восхищаться. Однако прогулка на свежем воздухе и многочасовая поездка в автобусе пробудили в нас зверский аппетит. Предусмотрительный Шрила Ачарья Махарадж несколькими бенгальскими фразами материализовал газовый баллон и казан, в котором забурлило аппетитное кичри. Поскольку местные брахманы не были готовы предоставить нам место для отдыха, мы устроили пикник прямо на обочине дороги. Но фантастика началась чуть позже.

Истекая слюнками от голода и с нетерпением ожидая, когда же ароматное кичри окажется на наших тарелках, мы даже не могли представить, что отовсюду за нами внимательно следят детские глаза. И стоило брахмачари начать раздавать прасад, как со всех сторон на нас набросились местные дети. Они бежали с криками, ловко наперебой подсовывая свои тарелки и миски. Мы возмущенно заголосили: «В чем дело?! Уберите детей, они же нас объедят!» Но «добрый полицейский» так и не появился. Детей становилось все больше и больше. Мы поняли, что единственное спасение — это начать поглощать прасадам. Как только мы немного наполнили желудки, мы почувствовали себя виноватыми и с радостью стали раздавать прасадам увеличивающейся детской толпе. Когда кичри закончилось, в ход пошли кукурузные палочки, а потом — припасенные на ужин мури и бананы. Дети растерзали все наши запасы и столь же быстро исчезли, как только закончилось съестное. Только потом мы поняли, что Господь Нитьянанда пролил на нас особую милость. Ведь именно так Он однажды даровал милость Рагхунатху Дасу Госвами. Он сказал: «Хочешь удовлетворить Меня — накорми Моих друзей и спутников». Так нам посчастливилось обрести милость жителей Экачакры.

К тому времени Шрила Ачарья Махарадж уже успел подружиться с местными брахманами. Выяснилось, что земля неподалеку от места нашего пира продается. Совсем рядом находится несколько особых святынь Экачакры.

Вернувшись в Навадвип, мы поделились своими переживаниями со Шрилой Гурудевом, рассказав ему обо всех наших приключениях. Он был очень доволен и все время улыбался, слушая наши истории. Но потом он стал серьезен, погрузился в размышления, а затем сказал, что Экачакра — это место Ходая Пандита. Там Ходай пережил глубочайшее чувство разлуки с Нитаем, ушедшим с санньяси навсегда. Его слова столь глубоко тронули наши сердца, что мы в очередной раз почувствовали себя неразумными детьми, далекими от подлинного сознания Кришны.

Именно тогда и возник замысел Ачарьи Махараджа построить в Экачакре храм нашей Миссии, чтобы дать возможность людям всего мира соприкоснуться с милостью Господа Нитьянанды.

В нашей Миссии есть много замечательных преданных, которые любят Нитьянанду Прабху всем сердцем. Когда о планах строительства храма узнал Ананта Кришна Прабху, издатель из Венгрии, один из западных учеников Шрилы Шридхара Махараджа и близких последователей Шрилы Гурудева, он тут же выразил желание пожертвовать средства на приобретение земли и возведение храма. Он так горячо говорил, как он нуждается в милости Нитьянанды Прабху! Гурудев был очень доволен его умонастроением и сказал, что будет хорошо, если преданные смогут совершать паломничество в Экачакру.

Божества Шри Шри Гаура-Нитьянанды в Навадвипе

Шрила Ачарья Махарадж как всегда сделал «пятилетку за три года» и в рекордно короткие сроки построил прекрасный храм. По совету Шрилы Гурудева он заказал Божества в полный рост, более двух метров каждое. Божества были отлиты традиционным способом лучшими мастерами Навадвипы из ашта-дхату, восьми металлов. Ачарья Махарадж пригласил меня и Тиртху Махараджа посмотреть на Божества, Они были еще в мастерской, но работа была почти закончена. Я был поражен Их размерами. В особенности по сравнению с Тиртхой Махараджем и Ачарьей Махараджем Они казались великанами из фильма «Аватар». Я подумал, что те гравюры, на которых изображены высоченные Гаура-Нитай, танцующие в толпе преданных, — это вовсе не плод воображения художника, это у нас ограниченные представления о Безграничном и Его деяниях.

В 2010 году день явления Господа Нитьянанды отмечался в Экачакре. К тому времени Шрила Ачарья Махарадж уже построил там замечательную гостиницу для преданных и начал строить нат-мандир. Но возник вопрос, как доставить туда Шрилу Гурудева: он вряд ли выдержал бы тяжелую поездку по бездорожью. Было много разных идей о том, как и на чем его отвезти, но все-таки решили, что приезд Шрилы Гурудева невозможен из-за его состояния здоровья. Гурудев благословил нас и напомнил всем, что Нитьянанда — изначальный Гуру, а также что Гуру иногда являет нам человеческую природу лишь для того, чтобы принять служение своих учеников.

В прошлом году по милости Шрилы Гурудева и Шрилы Ачарьи Махараджа состоялся великолепный фестиваль открытия храма Шри Шри Гуру-Гоур-Нитьянанды, на который приехали преданные со всего мира. Пуруджит Прабху с супругой из Венесуэлы привезли великолепные одежды и драгоценности для Божеств. Ананта Кришна Прабху приехал со своей семьей. Был замечательный фестиваль, и все почувствовали особую милость Господа Нитьянанды.

Так, по милости Шрилы Гурудева и Шрилы Ачарьи Махараджа, Гаура-Нитай во всем Их великолепии явили Свои вечные духовные игры в Экачакре на благо всех живых существ. А преданные Шри Чайтанья Сарасват Матха, в соответствии с пророческими словами Шрилы Шридхара Махараджа, с верой и воодушевлением продолжают санкиртану по всему миру.

Комментариев: 2 to “Храм в Экачакре”

  1. Ананда Сундар дас пишет:

    Скоро день явления Шри Нитьянанды Прабху!
    Записанные Вами ваши приключение в Светой обители радуют сердце!

  2. АкхиларасамритаДаса пишет:

    поклоны КРИШНАитам!
    дандаваты Шрипад,
    ваши заметки,истории,
    дают шанс побывать в этих замечательных
    местах
    и нам,столь далеким и безпомощным душам,
    и, благодаря вашему милостливому сердцу,
    соприкоснуться с Гурудевом и Милостью.
    с почтением,
    Арадаса

Оставить комментарий